下妻市初の国登録文化財指定で、記念ウォーキングを開催!!


投稿日:2015年03月10日   投稿者:観光いばらき特派員

こんにちは。観光いばらき編集部の滝口です。日に日に温かくなってきました。まさに観光シーズンで、茨城県ではイベント目白押しです!そこで今回は、歴史が好きな人、町歩きが好きな人にオススメの「旧江連用水分水溝 宮裏両樋 国登録文化財 記念ウォーキング」(下妻市、主催:下妻いいとこ案内人の会)をご紹介します。miyaura01

 

このウォーキングイベントは、「旧江連用水分水溝 宮裏両樋(みやうら りょうひ)」が、下妻市初の国登録文化財になったことを記念して、3月29日(日)に行われます。

 

さて、「旧江連用水分水溝 宮裏両樋」とは、どんなものでしょうか。まず「江連用水」は、鬼怒川と小貝川に挟まれた地域の灌漑用水で、栃木県真岡市上江連が水源。その分水施設として1900(明治33)年に作られたのが、この宮裏両樋です。つまり、明治時代のレンガ施設ということです。

東西各3.6メートルの二連のレンガ造りの樋門と、湾曲するレンガ擁壁が一体となっています。かつて江連用水には、このようなレンガ水門が多数存在しましたが、現存するのはこれのみになります。

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下妻市役所から、かつての様子がうかがえる貴重な絵葉書を提供してもらいました。これは宮裏両樋の近くにある「宗道河岸(そうどうかし)」の風景。宗道河岸は、江戸と下総を結ぶ高瀬舟の発着所で、鬼怒川筋の三大河岸と言われるほど大きなものでした。

当時の川の部分は、現在では住宅地になっています。ウォーキング当日は、昔の写真と現在の状況を見ながら、その様子を解説してくれます。

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宮裏両樋は一時期、取り壊してコンクリートで再整備する話もありました。それでも、「歴史的景観に寄与している」といった理由から、国の登録文化財に指定されたのです。これは下妻市では初の出来事。しかも、全国に数ある登録文化財の中でも、農業施設の文化財はかなり珍しいです。

 

miyaura05下妻市では今回の登録を機に、観光振興に弾みをつけようと今回のウォーキングイベントを企画。宮裏両樋や宗道河岸を歩いて周ります。

 

そして、下妻市の歴史、文化、自然、物産などについて解説していきます。歴史が好き、町歩きが好きな人にとっては魅力的なイベントでしょう!参考までに過去のウォーキング写真を載せます。

 

 

こちらは、宮裏両樋の近くにある宗任神社。1109(天仁2)年の創建と伝わっており、1月11日に日本一早い豆まきをすることで知られています。境内の森は「茨城の自然100選」に選ばれています。

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県立下妻第一高等学校の近くにある洋館。こちらは日本基督友会の伝道師として来日したガーネーとエリザベス・ビンフォルド夫妻が住んだ家、「ビンフォルド邸」です。ビンフォルド夫妻は、1920(大正9)年に日本基督友会下妻月会を設立。地元住民から「ビンさん」と親しまれながら、布教活動を行っていました。

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下妻市のさまざまな一面を知ることができるこのウォーキング。ぜひご参加ください。

 

開催日:3月29日(日)  ※小雨決行
時間:①10時~ 約90分  ②13時~ 約120分(セレモニーあり)
料金:100円(資料・保険代)  ※当日、受付にてお支払い
集合場所:下妻市役所千代川庁舎(下妻市鬼怒230番地)
申込み方法:電話にて申込み 0296-44-0732 下妻いいとこ案内人の会事務局

問合せ:0296-44-0732 下妻いいとこ案内人の会事務局(下妻市 産業振興課 観光係)

http://www.shimotsuma-kankou.jp/upsys_pro/news.php?mode=detail&code=329

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本日開幕!第3回全国梅酒まつりin水戸2015!日本一の梅酒を決める大会!!


投稿日:2015年03月06日   投稿者:観光いばらき特派員

皆さんこんにちは観光いばらき編集部です。

2015年3月6日から8日までの3日間開催される、水戸の梅まつりの中でも屈指の人気イベント!
それが、きょう偕楽園脇の常盤神社で開幕した第3回全国梅酒まつりin水戸です。

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日本全国の酒蔵から自慢の梅酒151種類が一堂に会するこの第三回大会。
北は北海道、南は九州・沖縄まで、各地の梅酒が揃います。

特に今年は近畿エリアからの参加が非常に多く、近畿エリアだけで56銘柄が集まりました。
もちろん、地元茨城からも18銘柄がエントリー!!
人気投票による全国No1の座をこれから3日間かけて競い合います。

 

水戸の梅酒大会が人気イベントたる理由は、なんといっても前売り500円、当日600円で151銘柄が飲み比べできる点です!!

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入口で30ccの小さなカップを受け取り、約30分間、好きな銘柄の梅酒が好きなだけ試飲できます。
1回の試飲は約5ccですが、全銘柄制覇しようと思うと755cc♪
ワンチケットで4合瓶1本分の試飲ができてしまうという、なんともお得なイベントなのです。
もちろん、お気に入りの一本を見つけたら、アンケートに記入してあなたの一票を投じてください。
この一票が今年の日本一の梅酒を決定します!!

ちなみに、編集部注目の梅酒を紹介します。

_MG_3624_MG_3629山形県から参加の小嶋総本店の東光は吟醸香が特徴的な梅酒。口当たりの爽やかさが、純米吟醸酒粕焼酎で仕込んだことを納得させてくれます。
また、愛知県澤田酒造の白老梅は江戸時代のレシピのままに仕込んだ梅を純米大吟醸古酒で仕込んだ一本!古酒独特の香りが梅酒になっても生きています。

また、京都北川本家の宇治玉露梅酒や兵庫西山酒造の梅申春秋、広島中国醸造の錫杖の梅梅酒など、全国的にもその名を轟かせた銘酒が揃っています!!
ちなみに、僕個人のおススメは和歌山県の平和酒造の鶴梅完熟にごりと福岡県西吉田酒造のつくし梅酒17度!!

ちなみに、水戸観光協会のスタッフさんに尋ねたところ、『昨年王者の北海道高砂酒造の「国士無双梅酒」は絶対に飲んで行ってください!!』と言われました♪

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これ、美味しいのでたまに取り寄せています♪

さて、もちろん地元茨城もそんな県外勢に負けていません!!
関東屈指の酒どころ茨城からは10の蔵元がエントリー!!
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今年初参戦の来福酒造を筆頭に、王者の貫録漂う明利酒類や木内酒造が参戦しています!
中でも初参加の梅酒が写真の4本!!

明利酒類(水戸)

「七つの雫」・・・百年梅酒をベースにシークヮーサーやブルーベリー、ブドウなど7種の果汁やエキスをブレンドしたリキュール。健康増進にも嬉しい一本です!
宏和酒造(日立)

「北限みかん梅酒」・・・食用みかんが収穫される最北限の地・日立市。そんな日立市で収穫されたみかんを使ったみかんの濃厚な甘みと梅酒のコク深さの相性に驚くはず♪

愛友酒造(潮来)

「愛友うめ」・・・茨城県産白加賀梅を日本酒で仕込んだ王道の一本!爽やかな甘さと、後味のちょっとすっぱい酸味が女性にぴったりの仕上がりです。

来福酒造(筑西)

「来福黒糖梅酒」・・・アルコール度25%とスピリッツのようですが、凍結濃縮酒で仕込んだ梅酒です。奥深い味わいは県内でも随一!個性派の一杯が好きなら是非。

他にも人気のブランデー仕込みの梅香百年や蒸留ビールで作った木内梅酒ももちろん用意されています。

 

また、今回の梅酒大会から人気投票を行う試飲会だけでなくいくつものイベントが同時開催されています。

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メインコンテンツの全国梅酒151種飲み比べを囲むように、梅酒カクテル販売や梅酒と料理のマリアージュを楽しむブース。
あまり世に出回ることのない希少な梅酒を取り揃えた奥ノ院秘蔵!?梅酒試飲会、先日のブログでもご紹介した梅菓子販売も開催されています。

特に奥ノ院で開催されている秘蔵!?梅酒試飲会では、全国的にも入手困難な梅酒や、まだ世に出回っていない梅酒が試飲できたりしちゃいます。

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例えば、茨城県取手市の田中酒造の「君萬代プレミアム梅清酒」は、同蔵元人気の君萬代を7年間熟成させた非売品です。

また、人気アニメとコラボしたことでも注目のおおやま夢工房(大分県)の「進撃の梅酒」は人気アニメ進撃の巨人の作者の故郷である大分県から発信!キャラクターのイメージに合わせて仕込んだ3種類の梅酒を飲み比べできます。

そして、和歌山県中野BCから出展された紀州梅酒紅南高5年熟成無濾過は完成したてで、東日本エリアではこの梅酒大会が初出荷の一本です。

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プレミアムな梅酒を楽しんでもらうためにスタッフも準備万端!!
きちんと試飲してからお待ちしております♪

 

また、飲むなら義烈館前の特設会場へいらして下さい!!

水戸市内を代表する「カフェ&バーLIFE」と「Barビバップ」の2店舗のプロバーテンダーが4種類の特別カクテルを用意してお待ちしています!!

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そして、明日からは偕楽園好文亭から見下ろせる田鶴鳴梅林広場でいばらき県産品まつりも開催されます!!
今週末はぜひ、水戸の梅まつりを楽しみに偕楽園にお越しください!!

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【結果速報】平成27年開催!第14回水戸納豆早食い世界大会2015inホテルレイクビュー水戸


投稿日:2015年02月28日   投稿者:観光いばらき特派員

こんにちは、観光いばらき編集部です!

絶品いばらき旬なモノブログの全国納豆鑑評会はご覧になりましたでしょうか?

そんな、全国納豆鑑評会の水戸開催を記念して、毎年恒例!食の競演『水戸納豆早食い世界大会』が開催されました!!

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例年は千波湖畔にて屋外イベントとして開催される熱いバトルですが、今年は水戸駅すぐ側のホテルレイクビュー鳳凰の間で開催!!

室内ということもあり、熱気ムンムン!納豆の香りも会場中を埋め尽くし、納豆好きにはたまらない空間ができあがりました♪

今年も参加者応募開始と同時に茨城県内外から大勢の申し込みがあり、受付開始2週間を待たずして受付を終了する人気ぶりです。

第14回を迎えた今回は、北は宮城県、南は大阪府からのエントリー!!
男子86名、女子66名で世界一の王座を争うことになりました。

ちなみに、今回も海外からの参戦者が登場!遠くアフリカ大陸ガーナや、北米カナダから参戦する強者も・・・。

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そんな水戸納豆早食い世界大会は男女とも予選上位10名が決勝に勝ち残れる1発勝負のタイムトライアルからはじまります!!
予選は、男子の部が水戸にちなんで310gの白米と90gの納豆で、計400gの納豆ごはんを!
そして、女子の部は白米が210gになって300gの納豆ご飯をいかに早く食べられるかを競います。

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きちんと裏方ではお母さんたちが白米を計量機で量り、納豆2パックを310回かきまぜて提供してくれます♪

 

ちなみに、量さえ分かれば家でもできるので試したい人はどうぞ(笑)
通常の予選通過ボーダータイムは男子なら1分を切ることが最低条件!!

これがどんなに凄いことかは挑戦したことがある人ならわかるはず。
卓上に用意されたペットボトル(水500cc)は飲むことはできますが、納豆ごはんにかけるとルール違反になりますので注意を♪

 

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食べ終わったら、空のどんぶりを掲げると、後ろにいるタイムキーパーがストップウォッチを止めてくれます。
このとき、卓上に白米や納豆をひと粒でも残していたらアウト!!
もちろん、口のまわりに納豆が付いてても完食とは認められません。

ここらへんはかなり徹底しているので参加者は注意が必要。

 

ちなみに予選の結果は以下の通り、

【男子の部予選】

   1位 戸塚選手   42.35

   2位 中村選手   43.99

   3位 清水選手   46.61

   4位 鈴木(和)選手48.99

   5位 鈴木(孝)選手50.92

   6位 中島選手   50.96

   7位 石戸選手   52.99

   8位 時久選手   54.35

   9位 腰塚選手   55.01

 10位 藤井選手   55.19

 

【女子の部予選】

   1位 竹谷選手   50.48

   2位 櫻井選手   57.49

   3位 谷津選手   1.04.07

   4位 葉山選手   1.05.37

   5位 河野選手   1.07.02

   6位 飯塚(美)選手1.10.07

   7位 岡村選手   1.14.82

   8位 大森選手   1.15.27

   9位 竹村選手   1.20.63

 10位 飯塚選手(明)1.22.13

 

予選ボーダーラインの11位との差は男子は僅か2.2秒、女子では5秒!!
もし、家でチャレンジした結果、このタイムと並べるのなら、あなたには才能があります。

ぜひ次回大会に挑戦してください!

 

さて、上の写真にもうつっていますが、集計の間は茨城県非公認キャラクターねば~るくんが登場!!

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集計までの時間、会場をさますことなくさらに盛り上げてくれました!!

ちなみに、ゼッケン70の納豆のお兄さんは1.03.34で15位と微妙に速いけど、まだまだ届かなさそうなタイム・・・。

ねば~るくんは前回大会に登場した思い出話をして爆笑をさらって退場♪

 

そして注目の決勝がスタート!!

女子の部は予選トップ通過で、昨年の覇者・竹谷選手に注目が集まります。

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竹谷選手は納豆を混ぜすぎることなく、どんぶりの手前に納豆を寄せて準備万端!!
決勝戦は女子の部がわらつと納豆3本分210gをどんぶりに入れて、納豆だけを食べるシステムです。

ちなみに、わらつと納豆とパック納豆はその性質が大きく異なります!

わらつと納豆の方がより納豆らしいと思う方が多いですが、あのネバネバの糸引きは、実はパック納豆の方が優れます。

それに対し、わらつと納豆は糸引きがやや弱く、わらが大豆の水分を吸うこともあり、大豆が硬くしまって食べ応えのある食感になっているのが特徴です。

パック納豆に比べ、大豆から水分が抜けるため、味わいもパック納豆に比べ濃くなるのも特徴で、わらつと納豆が納豆好きから支持される理由のひとつにもなっています。

しかも、全国的にみてもわらつと納豆で、わらに納豆菌を混ぜた蒸し大豆を直接入れるて発酵させるのは水戸エリアに特有の昔ながらの製法。

他県のわらつと納豆はわらと納豆の間にビニールを1枚かますので、マイルドに仕上がるのですが、そこは天狗党の地水戸!!

決してなまっちょろいことはしません!!

ここらへんの味と伝統を守り続けていることも水戸納豆が全国区になり、納豆の本場と言われるゆえんなのかもしれません。

さて、そんなわらつと納豆3本をダイレクトに食べるのは結構しんどかったりします。

経験者として断言できるのですが、噛んでいると勝負にならないので、粒のまま飲むように食べるのですが、表面が硬いわらつと納豆がのどに痛いのです(涙)

※良い子はまねしないでください!

そんな女子の部決勝がスタート!!

ディフェンディングチャンピオンの竹谷選手が圧倒的な飛び出し!

途中、隣に座る河野選手が追い上げ、左手に位置する櫻井選手が追い上げるも、見事な逃げ切りで右手を高々と上げた竹谷選手。

50.48というタイムで見事優勝を飾りました!!

 

続く本命!男子決勝も10名の勇者がテーブルに並びます!!

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注目はやはり予選トップの戸塚選手!!

そして、予選は2番手時計ながら第7回大会、第10回大会優勝、第11回大会準優勝の中村選手にも期待がかかります。

また、第8回大会優勝で東京テレビで放送されたテレビチャンピオンデカ盛王初代&2代目王者の石戸選手も決勝にコマを進めています!!

実力伯仲のこの決勝・・・。

手前の清水選手のどんぶりを見ると、その量に圧倒されます。

わらつと納豆5本文はさすがに食べ応え十分です!!

 

いよいよスタートの合図があり、全員どんぶりに顔を近づけて早食いに最適の姿勢をとります。

こぼさないように、最初どんぶりは低く、そして自分から納豆をむかえに行くように食べるのが早食いの鉄則!!

今年の納豆はやや固めが主流と全国納豆鑑評会でも評されていた通り、今年の水戸納豆早食い世界大会の公式納豆もやや硬め!!

選手たちを苦しめる中、どんぶりを持ち上げ、姿勢を一気にのばしていち早く完食の姿勢に入ったのは苦節11年!10回目の決勝戦に臨んだ腰塚選手!!

第7回は予選トップながらも、決勝で苦渋の涙を飲んだ腰塚選手が一歩リード!

最後のフィニッシュに向け、どんぶりの中の米粒と大豆を確認!!

一気に食べ揚げ右手を掲げ1番乗りを果たしました。

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会場中の視線を集めての優勝に大満足の腰塚選手!!
この大会に備え、公式納豆のひとつであるだるま納豆のわらつと納豆を350g分5セットをネット通販で購入し、練習してきた努力が実りました♪

まさにねばーぎぶあっぷ!!

もちろん、表彰式では来年も連覇を目指し水戸の地へ舞い戻る約束をしてくれました。

 

【男子決勝】 WR:20.84

優勝 腰塚選手   33.66

2位    鈴木(和)選手38.59

3位    中村選手   39.11

【女子決勝】 WR:32.14

優勝 竹谷選手   33.08

2位    河野選手   33.45

3位    櫻井選手   45.13

 

※WR・・・ワールドレコード

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 【男子予選11位以下の結果】

0.55.95 打越重昭
0.56.91 木森康晴
0.59.10 櫻井昌之
1.00.89 内田秀樹
1.03.34 納豆お兄さん
1.05.55 岡本翼
1.05.75 弓桁紀彦
1.05.79 境野髙資
1.08.98 目黒耕介
1.11.39 山田幸宏
1.13.00 片柳浩二
1.13.35 林烕秋
1.15.01 小沼剛
1.15.71 末永拓也
1.16.40 菅野俊介
1.16.59 阿部将好
1.20.91 鈴木茂
1.25.01 青山光芳
1.26.90 星淳一
1.27.66 佐久間穂
1.27.72 田鎖裕
1.27.83 鈴木雅盛
1.29.94 角詠之
1.33.69 水戸誠
1.37.21 藤井克英
1.37.92 藤昭宏
1.39.10 Kevin
1.40.16 伊藤良助
1.40.22 浅井淳
1.41.34 小池雄大
1.41.86 清宮博之
1.42.06 岡本強
1.42.37 大徳政治
1.42.51 田中康義
1.45.13 土田仁
1.47.04 足立貴紀
1.47.13 宮本健太
1.48.53 永井公彦
1.50.57 石川勇次
1.54.43 加納慶次
1.56.00 内垣典之
1.56.17 代々木理方
1.56.24 小國英智
1.58.01 齋藤俊介
1.58.28 茂直弘
1.59.06 杉山貞幸

※2分以上かかった選手はノータイムあつかいとなります

 

 

【女子予選11以下結果】

1.27.26 松井麻由子
1.28.60 西川棃奈
1.29.51 稲田麻美
1.32.90 林久美
1.33.84 鳥越映美
1.38.58 奥野友美
1.39.14 松村佑子
1.39.15 渡邊優希
1.41.86 羽鳥尚子
1.42.91 村上京子
1.51.12 黒澤笑子
1.52.49 石井優香
1.56.59 坂本舞子
1.59.89 小林桃子
2.03.48 三好心
2.12.17 武藤佐和子
2.20.49 伊東恵
2.22.47 宮本英子
2.24.84 Lima
2.31.15 柴田幹子
2.32.87 國方萌乃
2.43.02 門寺敦美
2.44.96 平戸沙季
2.51.80 宮武可枝
2.52.22 高橋歩
2.55.00 境野恵美子
2.55.46 原田真帆
2.56.15 青山純子
2.59.02 角屋香澄
3.00.00 小林佳代

※3分以上かかった選手はノータイムあつかいとなります

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筑波山梅まつり期間中開催!美味しいラーメンできました。つくば福来らーめん紀行!


投稿日:2015年02月27日   投稿者:観光いばらき特派員

こんにちは観光いばらき編集部です!

突然ですが、皆さんラーメンはお好きですか?

茨城県はいま全国のラーメンフリークが注目するラーメンに熱い県なのです。

中でも、つくば市には約100店舗のラーメン専門店が軒を連ねる激戦区!

事実、毎年行われている「つくばラーメンフェスタ」は全国屈指のラーメンイベントとして業界関係者からも注目されるほど♪

そんなつくば市で、新しいご当地ラーメンを作ろうというプロジェクトがはじまったのは一昨年のこと。

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『つくば市の特産品を使ったラーメンを・・・』というプロジェクトが選んだ食材は意外なものでした!!

それが、筑波山麓の特産品である福来みかんです。

柑橘類とラーメン・・・、そんな意外な組み合わせは協力するラーメン店を悩ませましたが、福来みかんの果汁や皮、感想した陳皮などを使った各店オリジナルの福来らーめんが完成しました。

 

しかも、今年の筑波山梅まつりの期間に合わせ、期間限定&店舗限定で3月1日から1ヶ月の間「福来らーめん紀行」という福来らーめん食べ歩きイベントをが開催されることになりました♪

 

そんな福来らーめんを食べられるのはつくば市内の10店舗!!

きょうはそんな福来らーめんを写真付でご紹介します♪

 

『福来みかんを麺に練り込んだ福来らーめん公認第一号!』

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鯛だし福来そば

700円

※土日祝限定20食限定

鯛干し塩味

麺量:150g

福来らーめんを第一号はコレ!自社製麺所でもある、つくば製麺特製の福来みかん麺を使います。福来みかんの陳皮を練り込んだこの特製麺は、噛むほどにその気高き香りが口一杯に広がる極上品。この香りに合わせるようにとスープはあっさりと塩味で。そんなスープは魚の王様鯛を天日干しした、煮干しならぬ鯛干を大量使ってとりました。余分な香りはギリギリまで抑え、福来みかんの香りを純粋に楽しんで欲しいからとスープに動物はできる限り主張させないようにひと工夫。さらに表面には植物性の油で作った香味油、特製福来油をトッピング!これが麺の香りをさらに引き立たせてくれるのです。この美味しさをひと口体感してください!!

katuryu2つけめん・ラーメン 活龍 本店

029-864-8889

つくば市筑穂1-10-27

11:30~14:30 17:30~22:00

年中無休

 

 

 

 

『濃厚鶏白湯とさっぱり梅おろし 福来みかん香るピリ辛七味が合う』

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福来七味梅おろしらーめん

850円(税込)

鶏白湯醤油味

麺量:120g

※毎日限定20食

 

まるで博多とんこつを思わせる高濃度のこっくりスープ、ひと口すすれば鶏の甘味が存分に込められた濃厚鶏白湯ラーメンが看板のおび屋。少しとろみを帯びたスープは、ファーストインパクトこそ絡みつくような濃さを感じるものの、後味はねっとりまとわりつくことなくさらりとした味わいです。そんな「濃厚鶏白湯を、さらにさっぱりと食べたい!」という声にこたえてくれるのが梅干と大根おろしとのコンビネーション「梅おろしらーめん」!鬼おろしでざっくりと食感を残したたっぷりの大根おろしの上に、大粒の南高梅が・・・♪そんな人気メニューに、自家製の福来みかん七味をプラス!福来みかんの立ちのぼる香りとピリっとした辛さが、クセになる旨さを演出しています!

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029-864-3551

つくば市要137-3

11:30~15:00 17:30~22:00

水曜定休

 

 

 

『魚介醤油つけ汁に香る風味 福来みかん果汁と皮で爽やかに』

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福来つけめん

800円(税込)

魚介醤油味

麺量:220g

※毎日限定20食

TXつくば駅に直結しているクレオスクエア・キュートレストラン街の中にある大樹。ここで提供する福来つくばラーメンは、幅広い世代にオススメしたい一杯です!鶏白湯をベースに、鰹節などのダシを加えた魚介醤油のつけ汁。その上に、冷凍して香りを閉じ込めた福来みかんの皮をフードプロセッサで粉砕してたっぷりふりかけます。おまけに、とことんまで福来みかんの芳醇な香りを感じてもらいたいと、通常つけ汁に加える鰹の香味油をOFFしてその代わりに福来みかんの果汁を使用。福来みかんの皮と身は、なんと2つ分も入っています!!更に仕上げに福来七味唐辛子を。加水を抑えたツルツル・シコシコの特注細麺が、スープをよく絡めとってくれます。

daiki2麺屋大樹

029-868-7737

つくば市吾妻1-6-1クレオスクエアQ’t3F

11:00~22:30L.O

年中無休

 

 

 

 

『火曜限定のすっきり鶏100%の極上清湯!!』

torifori鶏だし福来そば

750円(税込)

※1日限定20食

鶏感120%塩味

麺量:150g

つくば市でも人気のTORIDORIのセカンドブランドとして、火曜日限定で登場する「とりどり」!濃密な鶏白湯スープではなく、濃密な鶏清湯スープが主
役のお店です。そんな新しくOPENしたとりどりで提供される福来らーめんは、つくば製麺の福来麺を使います。鶏の旨味に負けない福来みかんの香りに驚くこと間違いなしの一杯です。また、トッピングには陳皮を手でクラッシュして、より福来みかんの香りを際立たせています。極上のあっさり鶏清湯は懐かしいようで新しいのが特徴。火曜日限定ですが、絶対に訪れる価値ある一杯は旅の目的になりうる一杯です。店主渾身の自信作!この福来らーめんを食べなくては、福来らーめんを語れません!!

Bとりどり

029-860-6025

つくば市天久保2-11-10

11:30~14:00 18:00~23:00

火曜限定営業

 

 

 

 

『西京味噌のまったりまぜそば 和の風味ただよう上品な一杯』

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鶏油そば 福来西京味噌風味

850円(税込)

西京味噌味

麺量:250g

※毎日限定10食

和食の分野で磨いた腕を活かした、他にはない独自路線のラーメンでリピーターも多い松辰。そんなこの店が提案する福来みかんとのコラボはスープOFFのまぜそばです!西京味噌をベースにしたタレは、鶏油と福来みかん粉を加えて仕込んでいます。まったりとしたマイルドな味わいの中に、福来みかんの爽やかさが加わることで心地よい余韻が。そして、福来みかんを使ったポイントはもうひとつ!トッピングの鶏幽庵焼きは、通常使う柚子の代わりに福来みかんを使用して焼き上げています♪さすが和の技、これだけで食べても美味!麺は、菅野製麺製傾奇者使用まぜそば専用麺で食べ応えも◎。途中で、鶏だしの割りスープを入れて食べるのもオススメ!

matushin (2)麺や 松辰

029-852-0062

つくば市天久保1-15-15くいだおれ5号館1F

平日)11:30~14:30、17:30~24:00

日曜)11:30~14:30、17:30~21:30

月曜定休(祝日の場合は営業し翌火曜休)

 

 

 

『福来みかんの香味を移した油!爽やかかつキレの良さを味わう』

kogoru

福来中華そば

750円(税込)

鶏醤油味

麺量:140g

鶏100パーセントの清湯スープすっきり醤油ラーメンに、福来みかんの風味をふんだんに効かせたのが小五郎の福来中華そば。ラーメンを口に含んだときに感じる印象を左右する香味油は、福来みかんを漬け込んだ特製オイルを使用!熱を加えると福来みかんの苦味が出てしまうので、みかんを漬け込むことでじっくりと風味を移しています。その風味の強烈さは、オレンジ色に染まったオイルを見れば一目瞭然!動物性の油を使わずに植物性オイルをベースにして、さっぱりとさせているのもポイント♪スープに溶け込んだ鶏の甘味と合わさって美味!また、具材の軟骨入り鶏つくねにも福来みかんオイルを練りこんでいる。どこを食べても福来香る一杯の誕生です。

kogou2麺や小五郎

029-857-1118

つくば市桜1-12-1

11:30~14:00、17:30~22:30

月曜日(祝日の場合は営業して翌火曜日休)

 

 

 

 

『パスタ感覚で食べられるオシャレ系ドレッシングのサラダ麺』

kigenmon
長瀬有里のサラダ福来ドレッシングラーメン

750円

※毎日限定10食

福来ドレッシング醤油味

麺量:250g

つくばラーメンフェスタで2年連続売上No1に輝いたらぁめん喜元門。そんなつくば市屈指の人気店でも福来らーめんが提供されます。そんな、喜元門が手を組んだのは、昼のテレビ番組人気企画レシピの女王3で準優勝を果たした長瀬有里さん!提供するのは、長瀬さん考案の福来みかんドレッシングにあご出汁香る醤油ダレを組み合わせたまぜそばスタイルのサラダラーメンです。野菜たっぷりで超絶美味な仕上がりは老若男女を問わない美味しさ!!特に福来みかんの美味しさをぐっと引き出し、よりみかんを感じるドレッシングの味は秀逸です。福来みかんの絶妙な甘さと酸味のバランスがラーメンにもぴったりだと実感できる一杯に仕上がりました。

kigenmon2らあめん喜元門 サイエンス大通り店

029-836-6608

つくば市上横場273-6

11:30~14:30 17:30~22:00

年中無休

 

 

 

 

『ほんのり感じる酸味がポイント ふくよかな香りと味わいを堪能』

oemon
福来らーめん

750円(税込)

※材料なくなり次第終了

鶏白湯醤油味

麺量:150g

五衛門の提案する福来つくばらーめんは二種類!「福来らーめん」は、鶏白湯醤油に、福来みかんのほどよい酸味がマッチしたさっぱりいただける軽めの一杯です。「麺をすすったときに、香りと酸味がスッと入ってくるように」というように、上から振り掛けられた陳皮。ミキサーでできるだけ細かい粒子にすることで、より風味が広がります!そして、もうひとつのポイントはカイワレ大根。ピリッとした辛味が、全体の味を引き締める役割を果たしているのも特徴です。もう一品の「濃厚福来魚介」は、福来らーめんよりも濃度を増したインパクトのある味!鶏白湯の濃度もなんと倍以上。サバのすり身やカツオなどを使って仕込む魚介タレに福来の香味がアクセントになっています。

goemon2関東風とんこつらーめん五衛門

029-838-5117

つくば市上横場2029-8

11:00~25:50L.O

年中無休

 

 

 

『自家製福来みかん酢で味変! フルーティでマイルドな一杯へ』

butora
油そば 

650円(税込)

※福来みかん酢トッピングは土曜日限定

醤油味

麺量:250g

スープのない油そばを専門で提供している油虎。油そばをこよなく愛する店主が、「福来みかんを使ってどんな美味しい一杯を提供しよう?」そう考えた結果、導き出したのは「トッピングの酢に福来みかんを加えたら・・・」というアイデア!福来みかんといえば、身よりも皮を使って鮮烈な香りを利用するのが一般的。しかし、あえて実を使ってフルーツビネガーにチャレンジ!相性の良い酢に、約一週間漬け込むことで福来みかんの甘味がちょうどよく溶け合ってマイルド感のある酢が完成しました。「まずはベーシックな油そばの旨さを味わってから、味変で楽しんで欲しい!」という店主のこだわりから、この福来みかん酢は無料トッピングで提供!土曜限定です!

abutora2油そば 油虎

029-879-0105

つくば市筑穂1-1-13

11:30~14:30、17:30~22:00

日曜日定休 材料なくなり次第閉店

 

 

 

 

・・・そしてもう1杯!

『茨城のご当地ラーメン!スタミナラーメンと福来みかんのコラボ!!』

gamusya
醤油味で、具材にレバーや素揚げしたカボチャが入る、茨城を代表するご当地ラーメンのスタミナラーメン。ひたちなか市が発祥のこのご当地ラーメンをつくば市でも食べられるようにと10年前にOPENしたスタミナラーメンがむしゃ。そんながむしゃで奇跡のコラボ♪スタミナラーメンのスタイルは一切崩さずそのままに、スタミナラーメンの特徴である唐辛子のピリ辛を福来みかんの陳皮を使った福来七味でアレンジ!卓上に置いてある福来七味を使って食べる側が自由にコラボを楽しめるというスタイルも楽しいポイント。福来七味がなくなり次第終了なので、食べたい人は急いでお店へ!!

 

gamusya2スタミナらーめん がむしゃ

029-864-3864

つくば市筑穂1-13-2

11:30~14:50、17:30~21:50

月曜&第3火曜定休

 

 

いかがですか?
気になる一杯はありましたか!?
ぜひ、日本屈指のラーメン激戦区つくば市に、筑波山梅まつりとともに訪れてみませんか?

 

http://www.ibarakiguide.jp/seasons/umeiro/tsukuba_ume.html

 

福来みかん-3

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イベントラッシュの茨城!観光いばらき編集部によるブログをまとめました


投稿日:2015年02月23日   投稿者:ibaraki

こんにちは!観光いばらき編集部の佐藤です。

先週末の2月20日(金)から2月23日(月)にかけて、私たち観光いばらき編集部は怒涛の勢いでブログを更新。

いばらきの良いトコロや美味しいモノを見逃して欲しくない!

ということで、今回のブログはそれらをひとまとめにしました。ぜひ読破して下さい!

まずは旬のトコロ!

 

●本日開幕!第119回水戸の梅まつりin偕楽園・弘道館

http://blog.ibarakiguide.jp/placeblog/3407.html

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 茨城に春の訪れを告げるイベント、水戸の梅まつりが開幕しました!探梅、賞梅、送梅…。梅は時期によってまったく違う表情を見せてくれます。「第3回全国梅酒まつりin水戸」や「第10回夜・梅・祭」などイベントを多数開催!会期は2月20日(金)~3月31日(火)、会場は偕楽園&弘道館です。

 

本日開幕!第42回筑波山梅まつり&筑波山おもてなし館がいよいよOPEN!!

http://blog.ibarakiguide.jp/placeblog/3423.html

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水戸の梅まつりに続いて、筑波山梅まつりも開幕!日当たりの良さから、偕楽園よりも少し早い3月上旬に見頃を迎えるのが通例です。筑波山観光の拠点、また梅林散策でくつろぐスポットとしても活用できる筑波山おもてなし館もオープン!会期は2月21日(土)~3月29日(日)、筑波山梅林が会場です。

 

☆梅の開花状況について

偕楽園と筑波山梅林の開花状況は、梅色いばらき2015で随時更新しています!

 

●梅まつりに来たら、古地図で城下町みとをぶらり散策!!

http://blog.ibarakiguide.jp/placeblog/3436.html

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歴史ある水戸の町を楽しめるウォーキングイベント「ぶらり 城下町みと ~水戸の城下町マップでまち歩き~」。幕末と現代の地図を重ねた「水戸の城下町マップ」を片手に、解説を聞きながら水戸の街を巡ります。次回は2月28日(土)・3月7日(土)に開催。申込はこちらから

 

●現実・過去・非日常を体感して下さい!水戸芸術館企画展「山口晃展」は5月17日(日)まで開催中!

http://blog.ibarakiguide.jp/placeblog/3419.html

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水戸芸術館で開催中の「山口晃展 前に下がる 下を仰ぐ」。浮世絵のようなタッチで描く絵画だけでなく、広告やCDジャケットを手掛けるなど幅広く活動を行う山口晃さんの個展。今回の企画展では新作やちょっとした仕掛けが楽しめます。アーティスト・トーク等イベントも企画。会期は2月21日(土)~ 5月17日(日)。

 

●開催中!和の風第十三章真壁のひなまつりin桜川市真壁町市街地

http://blog.ibarakiguide.jp/placeblog/3483.html

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茨城県内で最も人気を集めるひな祭りのひとつが、古い蔵や門等が立ち並ぶ古都・真壁のひなまつりです。現在99棟の国登録文化財があり、そんな歴史ある街並みと共に楽しめます。県内各地のひなまつり情報は、「いばらきdeひなまつり」をチェックして下さい!会期は2月4日(水)~3月3日(火)です。

 

 

続いて、今旬なモノを紹介!

 

●水戸梅お菓子プロジェクト 新作お菓子発表!

http://blog.ibarakiguide.jp/itemblog/3454.html

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 水戸市内の農業者や加工者、行政による梅の実を使った試み「水戸梅お菓子プロジェクト」。【梅パウンド】・【好文亭】・【梅一途】・【梅小町】・【水戸ラスク】・【梅だより】・【水戸のみっちり梅あんどら焼き】・【水戸の梅カステラ】・【水戸の梅ガレット】の全9品。3月6日(金)~8日(日)に偕楽園横・常磐神社境内で開催される「第3回全国梅酒まつりin水戸」で購入可能です!また、一部店舗では自社店舗や京成百貨店でも販売を予定。

 

●さまざまな人が楽しめる「原田いちご園」のいちご狩り!!

http://blog.ibarakiguide.jp/itemblog/3386.html

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ほど良い寒暖差があり、甘いいちごが育ちやすい茨城県。「原田いちご園」は水戸市唯一のいちご観光農園で、厳選した有機肥料を使ったり、車椅子(※要予約)の方でもいちご狩りを楽しめるようにと工夫をこらしてます。水戸の梅まつりと併せて、いちご狩りはいかがですか?茨城県内のいちご狩りを楽しめる農園については、「いばらきdeいちご狩り~茨城県のいちご狩り情報~」をチェックして下さい。

 

●2/20から開催!アイデア満載の「常陸太田あずきフェス.」

http://blog.ibarakiguide.jp/itemblog/3400.html

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常陸太田の若い農業人による特産品を使い、市内の料理人が腕をふるう農と食と地域を結ぶコラボレーション企画「常陸太田ファーム&キッチン」。今回のテーマは「あずき」で、和菓子・洋菓子店からレストラン、居酒屋までバラエティ豊かな全14店舗が参加。アイデアにあふれた各メニューをお楽しみ下さい。会期は2月20日(金)~3月8日(日)、茨城県常陸太田市内参加店舗にて開催します。

 

●[速報]第6回稲敷市あげ餅自慢大会!稲敷の美味しいお米で作る絶品おかき♪

http://blog.ibarakiguide.jp/itemblog/3455.html

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 2月22日(日)、茨城県内のお米一大生産地・稲敷市で第6回稲敷市あげ餅自慢大会が開催されました。今回出品したのは11団体。1,600人を超える人が会場を訪れ、ゴマ味や梅味といった特徴あるあげ餅2,245カップが販売。投票により見事グランプリに輝いたのは…。ぜひブログでご確認下さい!

 

茨城県には、ここで紹介しきれない魅力がまだまだたくさんあります!

観光いばらきの「旬のいばらき特集」「イベントカレンダー」もご活用下さい。

この「観光いばらきブログ」でも、どんどん旬の情報を紹介していきます!

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